tatyana_b_sv (tatyana_b_sv) wrote,
tatyana_b_sv
tatyana_b_sv

Categories:

НАРЦИССИЗМ - ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО ?



Каждый день, спускаясь в метро или выходя на улицу, я встречаю людей мило улыбающихся, но не мне и не спутнику,.. а своему телефону. Сотни людей заняты очень серьезным делом - фотографируют себя любимых без устали. Это что такое за явление? Наша молодежь, видно, занята построением своего виртуального будущего, но почему она буквально дальше своего носа ничего не видит? Боюсь, что это вирус и называется он - нарциссизм (любовь только к себе). В известном мифе юношу Нарцисса полюбила девушка, но он так и не ответил ей- она утонула. За это его богиня Афродита наказала - Нарцисс любовался своим отражением в реке, и так и умер от любви к себе.

А недавно прочитала высказывание кубинского лидера и героя Фиделя Кастро :"Капитализм имеет тенденцию воспроизводиться при любой общественной системе, потому что он коренится в ЭГОИЗМЕ и НИЗМЕННЫХ инстинктах людей.... У человечества не остается иной альтернативы, кроме преодоления этого противоречия , потому что иначе оно попросту не сможет выжить"
Ф.Кастро,"Размышления команданте",2009 г.)

Первоначальный абсолютный нарциссизм есть у новорожденного, его волнует только его собственные сон,пища,тепло, холод, прикасания взрослых, нет никаких еще отношений с внешним миром. Он не различает Я и НЕ-Я . Для новорожденного окружающий мир еще не возник как реальность, а для больного человека - реальный мир уже перестал существовать.

В случае галлюцинаций органов чувств, параноик верит в реальность существования опасности, для него это состоявшийся факт, в отличие от невротика, который живет в страхе, что кто-то ему может причинить вред.

Очень часто определенным родом нарциссизма , пограничного с болезнью, можно встретить у людей, обладающих необычайной властью. Египетские фараоны, римские императоры, Гитлер - все они обнаружили определенные сходные черты характера. Все они ведут себя так, как-будто не существует границ для их прихоти и жажды власти.
Чем больше человек пытается стать богом, тем более он себя изолирует от людей, а эта изоляция нагоняет на него все возрастающий страх. Ему кажется, что все являются его врагами, и, чтобы справиться со своим страхом, он все более должен укреплять свою власть, свой снобизм и свой нарциссизм ( мания цезаря Калигулы, Гитлера).
"Психоз - это когда человек весь внешний мир заменил собой, он превратил себя в "бога и весь мир"."(Эрих Фромм, "Человек для самого себя",Москва,2008).



В жизни многие встречали женщин, которые могут часами наводить макияж, но это не от тщеславия - это настоящее проявление нарциссизма- особенная озабоченность своим телом, часто носом, глазами - ее тело является единственной реальностью в жизни.

Есть люди очень озабочены своим состоянием здоровья, ходят по врачам, лечатся всю жизнь, еще до того, как что-то заболит- это тоже тот самый нарциссизм. Эта занятость собственной персоной ограничивает проявление интереса к окружающему миру.

Как узнать нарцисса ?
Нарцисс отличается удивительным самодовольством, если он что-то скажет, то с таким значительным видом,как будто он сказал нечто очень важное. Обычно он совсем не интересуется тем, что скажут другие.

Нарцисс отличается особенной нетерпимостью к критике, от нее он может приходить в ярость.Он не может допустить, что она объективна, ведь он сам - почти совершенство, а значит критика несправедлива.

Чертой интенсивного нарциссизма является неспособность переживать действительность во всей ее полноте, нет объективной реальности: все, что ей принадлежит - самое лучшее, гениальное, превосходное, элитное - такого ни у кого нет! Интенсивный эгоизм отличается малым интересом к окружающим, но восприятие действительности остается объективное, в отличие от нарцисса.

Многие нарциссы очень много говорят, во время еды, даже не замечают, что съели, так они заняты собой.

Возвеличивая себя и недооценивая других, нарцисс приходит к колоссальному искажению вещей. Себя и все, что ему принадлежит, он переоценивает, а что находится вне его самого - недооценивает.
Такое поведение ведет к изоляции нарцисса, кто же из окружения будет терпеть такое чванливое, богоподобное "почти совершенство"?!

Все эти мальчики, которые на дорогих авто гоняют по тротуару в парках - чистые нарциссы- они же полубоги, им все дозволено. Теперь вот посадили его на 15 суток, пусть потренируется гонять с метлой.

Так причем здесь капитализм ?

Размножая нарциссов, общество получает неадекватных людей, атомизированное, разъединенное общество, большое количество раздутых потребителей элитных лекарств, одежды, домов, машин - им же надо только самое статусное, как положено королеве и королям.
Именно поэтому нам не перестают показывать и навязывать роскошную жизнь, за которой мы должны гнаться, работать на капиталиста, создавать ненужную вещь, чтобы он получил прибыль.

Вот почему у нас на каждом углу парикмахерские - "Эгоист", вот почему модны селфи, реклама: "Ты этого достойна". Помню рекламу, где влюбленный сталкивает свою девушку с корабля в море, отобрав у нее всего пачку чипсов (нарцисс, как видно). Утопить готов за обладание жареной мутью!!

Вот почему женщины не хотят рожать детей (ущемлять себя любимых), а мужчины заводить семьи( тоже проблемы себе).

А что же делать, друзья?

Мне кажется надо развивать сотрудничество, коллективное мышление, объединять людей, разрушать капсулу одиночества нарцисса, любить детей искренно, чтобы не выросли у нас в "саду нарциссы. "

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я жил во времена Союза

    Владимир Сергеевич Бушин, член Союза писателей, посвятивший всю свою жизнь отстаиванию ценностей СССР, написал прекрасное стихотворение, послушайте…

  • Подлые девяностые

    Подлые девяностые Живу я в «Рашке», а не в России, Хожу средь «пипл», тяну пивко. Намажу кремом я «фейсик» бледненький, Обую «шузики», бегом…

  • КОЛОКОЛ

    КОЛОКОЛ Живем мы в метущемся мире. Как звезды от нас далеки! Мы, как в виртуальном тире: Вот целятся, выстрел ... беги! Нам не увернуться от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments