tatyana_b_sv (tatyana_b_sv) wrote,
tatyana_b_sv
tatyana_b_sv

Чарли Чаплин "Огни большого города" (аннотация на фильм)


Аннотация на фильм Чарли Чаплина «Огни большого города».

Посмеявшись от всей души, я взялась написать впечатления. Кажется, что весь фильм описывает жизнь этакого безработного, простака-оптимиста, немного авантюриста. Ему в жизни ничего невероятного не надо – хватит одного удачного дня – поел, поболтал с незнакомым прохожим, если повезет – выпил, и порадовался пустяку какому-нибудь. Герой ведет себя как ребенок, играющий со своей жизнью.

Он вроде как клоун, но не в цирке, а в большом, спешащем по делам, городе.
Его непредсказуемая жизнь, бесцельная и одинокая, показана на фоне многонаселенного города с большими домами и машинами, богатыми особняками и людьми, офисами и бесконечными заботами, только нашему герою спешить некуда, никто его не ждет, у него и дома-то нет.

Герой случайно столкнулся и в буквальном смысле слова с человеком, желающим утопиться, потому что от него ушла жена, оба рухнули в воду и начали спасать друга по очереди, смешно и грустно, потом пошли отмечать спасение домой. Спасенный оказался очень богатым человеком, будучи пьяным, он щедро кормит и поит вином нашего героя, потом приглашает поучаствовать на приеме, где показана бессмысленная, разгульная жизнь элиты. Когда буржуа протрезвел – он выгоняет нашего бездомного героя, забыв о том, что тот спас ему жизнь у реки.
Чаплин во всех сценах смеется над чванливостью слуг, глупостью полицейских, наш простачок удивительно пластичен, юркий, смешной, вызывает симпатию и сочувствие, он находит интересный выход из любой ситуации.
Случайно он влюбляется в продавщицу цветов, очень красивую девушку, но , как выясняется, она оказывается совсем слепа. Он, мечтая ей помочь, даже устраивается на работу, но его увольняют, он ищет опять работу.

Случайная встреча опять сводит богача и его спасителя, они вместе пьют и развлекаются.
Герой берет машину богача и приезжает к девушке с цветами, этакий принц на «белом коне», девушке приятно внимание, она развивает в своем воображении мечты о счастливой любви, но почему-то жизнь всегда вносит коррективы, иногда очень значительные. Как герой Чаплина внимательно ухаживает, упрашивает богача скупить все цветы продавщицы!

Бой Чаплина – это шедевр киноискусства, там множество таких комических позиций, что смеешься не переставая. Чем обреченнее его положение – тем более напряженная ситуация создается вокруг, это усиливает интерес и сочувствие зрителя, замечаешь за собой желание счастливого конца его приключениям, или какого-то невероятного везения и выигрыша.
Человек, даже не желающий для себя заработать кусок хлеба, вдруг одержимый идеей помочь красавице, становиться удивительно целеустремленным, идет рисковать своей жизнью и здоровьем ради того, чтобы заработать денег на лечение любимой.

Все встречи в раздевалке показывают нам, насколько бессмысленна его затея, но герой Чаплина, как сказочный Иванушка бросается в котел с кипящим молоком, так же бросается на ринг, отчаянно бьется, выкручивается, выскальзывает, обнимает нападающего, судью, столбы, вызывая бурю смеха, но все равно проигрывает бой.
Пример с рухнувшим здоровяком-негром после боя, который обмахивался заячьим хвостом-талисманом, жест которого повторял Чаплин, еще больше усиливает страх нашего героя.
Трюк с веревкой от гонга, закрутившейся на шее Чаплина, очень смешной и одновременно страшно символичный, смертельный бой для него, это единственный способ повлиять на исход боя вот в такой комедийной форме.

На что надеется герой, почему он включился в такую игру?
Влюблен был – вот и ввязался в смертельную игру, но победы не получается.
Опять сказочная случайная встреча с «богачом-неутопленником « дает надежду на возможность достать деньги на лечение девушки.

Потом он выпрашивает одну тысячу долларов на лечение девушки, но пьяный богач дает с легкостью деньги, для него это капля в море, а ,протрезвев, обвиняет его в краже, за это впоследствии наш герой садится в тюрьму на несколько месяцев. Но деньги на лечение он все же успевает передать девушке, при передаче он оставляет себе одну купюру, но колеблется и последнюю тоже вкладывает в ее руку, ничего для себя, очень трогательно. Девушка делает операцию и начинает видеть.

В фильме действия сменяются быстро и интересно, чередуются веселые и грустные сцены. Понравился прием, когда кадр сужается до точки, есть в этом что-то плавное, как будто мы смотрим в окно, и оно к вечеру закрывается шторками, а утром, с новым кадром, открывается – начинается новая жизнь, а вы зрители додумывайте, что за это время могло произойти.
Быстрый темп жизни в финальной сцене встречи вдруг сменяется медленным и серьезным, как будто человек всю жизнь спешил, спешил и пришел домой, все, теперь некуда спешить, он нашел, что искал.
Он ее потерял, так как не нашел на прежнем месте цветочницы и обреченной походкой плелся по улице и вдруг – чудо, в окне маленького цветочного магазинчика увидел ее, но она уже была другая, зрячая. Пожалев бродягу в оборванной одежде она, добрая душа, побежала дать ему деньги и цветок, и случайно коснувшись его руки – узнала его, его голос, и замерла с вопросом: »Это вы?».

Жизнь расставила все по своим местам, сначала он спасал ее от беды – теперь ее очередь принимать решение – примет она его такого, не «принца на белом коне»? Фильм заканчивается, но двое прошли первое испытание в жизни, они уже не чужие друг другу, мне кажется, режиссер дал нам понять, что история будет иметь хорошее продолжение.
Самый обездоленный и неустроенный человек города может иметь возвышенное, доброе сердце, способное на большую любовь и жертву. Контрасты города особенно видны при сравнении этой любви с пустой жизнью буржуа.

Герой Чаплина говорит нам, что не надо отчаиваться даже в самых трудных ситуациях, всегда в жизни есть выход, надо только искать его.
Тонкий, гениальный Чарли Чаплин умел любить людей, свою работу, жизнь – потому у него и получались фильмы, которые уже столетие смотрят люди.

Март 2018г. Татьяна Б.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments